04.03.2024 NEW

Что такое школьный медиацентр? Чем в нем можно заниматься прямо сейчас? Как планируется развивать медиацентр?

Рассказывает руководитель отделения дополнительного образования.

БУРДИКОВ
ОЛЕГ АНАТОЛЬЕВИЧ
Школьный медиацентр - это такое пространство, где ребята и взрослые занимаются созданием медиапродуктов - всего, что связано с электронным творчеством. В первую очередь это экранное творчество: кино, тележурналистика, электронная музыка, звуковой дизайн, подкасты, фотография и графический дизайн. Также это и основы журналистики, печатная журналистика, лонгриды. Все это - наша работа.
Ребята обучаются под руководством педагогов медиацентра по этим направлениям. Еще не все направления в полной мере у нас реализованы, но мы работаем над их развитием.
Ребята нашего центра создают медиапродукты, освещают жизнь и деятельность школы, а на более высоком уровне они могут самореализоваться, создавая свои авторские проекты, чтобы раскрыть собственные идеи в творчестве.
И, конечно, наша цель - участие в конкурсной деятельности.

Так сложилось, что конкретно в нашем медиацентре основное направление - это экранное творчество, а если быть еще более точным - игровое кино. Это связано с тем, что я всегда занимался киноискусством, мне оно ближе всего. Это направление из всех жанров экранного творчества самое сложное, но в нем можно наиболее эффективно реализоваться.
Это не значит, что мы не учимся работать и с другими направлениями. Журналистика у нас тоже присутствует. Чаще всего на уровне школы, в рамках школьных мероприятий, хотя мы стараемся выходить и на городской уровень, принимать участие в творческих мастерских и даже иногда побеждать в конкурсах.
С кинопроектами мы активно участвуем в конкурсной деятельности, стараемся не пропускать ни одного конкурса, которые подходят нам по теме, часто побеждаем на всероссийском уровне.

Вся деятельность медиацентара сопряжена с аппаратурой, то есть сложность развития состоит в наличии необходимого оборудования. Поэтому в планах у нас приобретение той самой необходимой техники. Помещение у нас уже есть, и это очень важно. Далеко не всегда медиацентр в школе имеет свое помещение. Мы тоже начинали с кабинета информатики, но теперь, когда у нас есть свое пространство, мы вышли на совсем другой уровень.

В планах у нас развить все направления медиацентра, создать школьное радио, нашу газету "Окрошка" вывести из формата лонгрида в формат полноценной печатной газеты или даже журнала. А, если говорить о развитии экранного творчества, то в планах прикоснуться к анимации. На сегодняшний день анимация у нас не представлена совсем, но уже есть хорошие идеи на перспективу: объединиться со студией скапбукинга, чтобы можно было создавать фигурки и анимировать их, выпуская фильмы.

Хочется поблагодарить директора школы Екатерину Александровну за то, что она уделяет большое внимание нашему центру, понимает его важность и значимость. И, конечно, пригласить ребят, которые имеют желание окунуться в работу по созданию медиапроектов. Приходите к нам, даже если это не начало учебного года, мы всегда найдем возможность вас принять!

ВЫ ПРОЧИТАЛИ ВСЕ НОВОСТИ, НО МОЖЕТЕ ПОЛИСТАТЬ АРХИВ

Социальный педагог - это тот человек, который ставит перед собой задачу адаптировать ребенка в обществе, создать

благоприятные условия для развития личности и установить партнерские связи между семьей и школой.

Наш корреспондент пообщался с Ларисой Анатольевной и задал ей несколько вопросов.

ЖОГОЛЕВА
ЛАРИСА АНАТОЛЬЕВНА
СОЦИАЛЬНЫЙ ПЕДАГОГ
  • Лариса Анатольевна, почему Вы решили стать социальным педагогом?
В профессию я пришла довольно поздно. Именно в педагогику, потому что первое образование у меня техническое. В детстве многие малыши хотят стать учителями и врачами. Я тоже мечтала когда-то быть учителем, но, когда я повзрослела, появились дополнительные интересы, и мне захотелось попробовать техническую профессию.
Время шло, и, когда появилась возможность попробовать себя в педагогике, я воспользовалась этой возможностью.

• Трудно ли Вам работать с детьми?
Нет! Я считаю, что дети — это прекрасно. Поэтому лично у меня глобальных сложностей не возникает.

• Лариса Анатольевна, с какими вопросами к Вам может обратиться учащийся?
Социальный педагог занимается не только работой с детьми, но и созданием благоприятных условий для физического, духовного и нравственного развития ребёнка. Поэтому ко мне можно обращаться по любым вопросам. Если есть сложности или трудности, приходите, я готова помочь.

• А какие случаи Вы считаете самыми сложными?
Самый сложный случай, это когда, к сожалению, выясняется семейное неблагополучие. Здесь бывает очень сложно найти тот компромисс, ту золотую середину, чтобы понять, где ребёнку будет комфортно проживать: с родителями или в социальном учреждении. Такие случаи очень сложны и морально, и физически.

Зинаида Пономарева, 8.1

20.11.2023

"ВЕРИТЬ В СЕБЯ - ЭТО САМОЕ ВАЖНОЕ"
ВЕЩУНОВА ИРАДА ШАХИНОВНА

• Ирада Шахиновна, почему Вы решили стать психологом?
Мне нравится искать причины истинных поступков людей, нравится помогать увидеть, что нужно делать, чтобы справляться со своими чувствами. Мне просто нравится помогать людям, быть их поддержкой.

• А зачем психолог нужен в школе?
Школа — это такое место, которое для человека в разные этапы его взросления может быть весьма травматичным. В школе встречается очень много разных людей, и эти люди сталкиваются своими интересами. Чтобы поддержать взрослых и ребят в разных ситуациях, должен быть человек, который умеет смотреть на вещи безоценочно, а это может делать только тот, кто этому обучался. Человек, способный видеть ситуацию, абстрагируясь от проблемы. Именно такую роль играет в школе психолог.

• Действительно ли информация, которой поделится ребёнок, не будет разглашаться?
Абсолютно точно. Существует определённый кодекс психологической этики, который ограничивает меня как психолога в разглашении такой информации.

• С какой проблемой можно прийти к психологу и получить помощь?
Абсолютно с любой. Если есть возможность оказать помощь, то она будет оказана. Если вдруг не найдётся возможности помочь, то точно есть возможность найти людей, которые смогут это сделать. Самое важное — это не стесняться. Нет никаких нерешаемых задач. Если вопрос задан, то решение определённо найдётся.

• В чём Вы видите свою миссию?
Ой, свою миссию… Не знаю. Слово «миссия» для меня очень большое. Я просто даю поддержку людям, которым необходима помощь в понимании себя. В понимании того, что с ним происходит с точки зрения состояния, мыслей, поступков. Не знаю, можно ли назвать «миссией» эту поддержку. Это очень сложный для меня вопрос.

• А почему на двери в Ваш кабинет такая надпись?
Мне кажется, что верить в себя человек должен всегда. Верить в себя, вообще верить — это самое важное. Потому что вера — это наша суперсила, которая может свернуть горы. Если ребёнок, учитель, родитель верит в себя, он точно умеет верить в других. А это значит, что нам ничего не страшно, а все проблемы решаемы.

Беседовала Зинаида Пономарева, 8.1

Мы продолжаем публиковать серию статей, посвященных профориентации. Выпускница - 2022 Дарья Борисова поделилась своим опытом сдачи ОГЭ и поступления в колледж. Уверены, что ее рассказ поможет не только тем ребятам, которые заканчивают школу в этом году, но и будет очень полезен выпусникам 2023 - 2024 учебного года.

ДАРЬЯ БОРИСОВА

ВЫПУСКНИЦА ШКОЛЫ 538
2021 - 2022 УЧЕБНЫЙ ГОД

КАК ЗАКОНЧИТЬ ДЕВЯТЫЙ КЛАСС,
ПОСТУПИТЬ
И НЕ СОЙТИ С УМА
Совсем скоро вы окажетесь за порогом девятого класса, и долгожданное лето потеряет свою беззаботность, поскольку наступит пора экзаменов и важных изменений в вашей жизни. Это трудная и нервная пора, ведь выбор дальнейшего образовательного маршрута – очень важная и трудноразрешимая задача для многих девятиклассников, что-то новое и неизведанное, даже несмотря на поддержку родителей и педагогов.
Эта статья - информация из первых рук о кардинальных - или не очень - изменениях в жизни ученика школы.
Как можно подготовиться к этому периоду? Расскажу, основываясь на моём жизненном опыте.
Во-первых, экзамены могут повлиять на аттестат как положительно, так и, увы, отрицательно (но это не факт). И экзамены по выбору никак не связаны с тем, в какой колледж вы планируете пойти. Поэтому мой совет:

следует выбирать те предметы, в сдаче которых вы уверены.

В прошлом году моим выбором стали биология и информатика. Буду честна: сегодня я жалею, что выбрала предмет, который сдать, как нам говорили, легко, но который я понимала не так хорошо - информатику. Мне следовало выбирать химию - трудный предмет, к которому необходима тщательная подготовка, при этом проблем с освоением программного материала по химии у меня не было.
Когда предметы определены и начинается подготовка к экзаменам, рекомендую пользоваться

всеми доступными способами подготовки,

начиная от дополнительных занятий в школе, заканчивая самоподготовкой с опорой на тематические сборники и сайты. Хочу сказать, что совмещать текущую учёбу и подготовку к экзаменам, плюс работу над итоговым проектом, - сложно. Но здесь есть решение, которое может пригодиться в дальнейшей жизни, вне зависимости, поступите вы в колледж или останетесь в школе, -

нужно научиться распределять своё рабочее время и время отдыха.

Если вы будете постоянно работать или, наоборот, бездельничать - риски не сдать экзамен и подорвать свою нервную систему возрастут, а это, я думаю, никому не нужно.
Проходит апрель, а с апрелем проходит защита проектов, наступает конец мая - тут подкрадываются экзамены.
У меня экзамены начались с конца мая и длились чуть ли не до конца июня (можно сойти с ума). Надеюсь, ситуация с датами сдач и выдачей аттестатов в этом году будет лучше.
Если честно, то я особо не помню этот период. Но для меня он был сложный и неприятный - мне не хватило баллов до оценки, которая могла решить исход, хоть и незначительный, моего аттестата.
Единственное, как мне хочется прокомментировать воспоминания о своём сложном и волнительном июне - мне не следовало зацикливаться на полученных результатах и корить себя за то, что я могла лучше.

Выводя себя на столь отрицательные эмоции, возможность упустить что-то в экзаменационном задании или, допустим, в обычной жизни в перерывах от экзамена до экзамена, возрастает в геометрической прогрессии.

Да, это легче сказать, нежели поменять установку в голове, но в моём случае, это осознание ко мне пришло столь неожиданно, как и момент поступления в колледж.
Поступление в колледж: как? что? с чем это едят?
Информация ниже актуальна тем, кто уже определился, куда и на какую специальность будет поступать. Если же вы мечетесь между двумя огнями, например, между медицинским или педагогическим колледжем- задумайтесь, не поучиться ли вам ещё два года в школе, чтобы окончательно понять,

чего вы действительно хотите.

Итак, экзамены позади, аттестат у вас на руках, и вы со спокойной душой можете заняться своим поступлением.
Поступление - дело такое... Нужно действовать уверенно и оперативно.
Моим выбором стал медицинский колледж. Хочу сказать: если вы решили связать свою жизнь с профессией в области взаимодействия с людьми, то вам придётся пройти несколько медицинских диспансеров и вооружиться справками оттуда. В некоторые колледжи можно донести справки вместе с оригиналом аттестата, в некоторые - нужно предъявить сразу. Также в колледже вам предстоит пройти психологическое тестирование, определяющее, подходит ли вам эта профессия.

Внимание! Прежде чем относить полный, по вашему мнению, пакет документов, ознакомьтесь с информацией на сайте колледжа.

Следует запастись ксерокопиями всех документов. Настоятельно рекомендую подавать документы в несколько колледжей одного направления. Это ваша страховка, поскольку вероятность поступления возрастает. Везде есть рейтинги, и они очень разные.
Не нервничайте и не накручивайте себя, когда рейтинги будут обновляться. Из-за того, что я очень нервно реагировала на обновления списков, я не только лишилась отдыха и спокойного сна, но и убедила себя в том, что не поступлю. Помните: с вами волнуются ещё и ваши близкие.
Самое главное –

не забывайте о последней дате приема оригиналов документов.

Обычно через несколько дней после завершения приёма оригиналов выкладывают списки рекомендованных к зачислению.
Конкурс аттестатов - воля случая. В какой-то год проходной балл будет ниже, в какой-то - выше. Это, безусловно, надо учитывать.
Если так выйдет, что не удалось поступить в желаемое место,

то ни в коем случае не надо себя или кого-то обвинять.

Такое случается, это не делает вас хуже тех, кому удалось поступить. Возможно, это повод пересмотреть свой образовательный маршрут и выбрать другой путь.

06.02.2023

АЛИНА СОСИНА

Осенью редколлегия задала вам только один вопрос: что должно быть в газете, чтобы вы ее читали? Одним из самых популярных запросов стала профориентация. Вполне понятно, что для многих учеников старшей школы выбор дальнейшего обучения и профессии становится самой важной задачей.
Мы решили поговорить с выпускницей нашей школы в надежде, что многим станут полезными ее опыт и советы.

• Алина Яковлевна, еще несколько лет назад вы были ученицей школы №538. Какие тогда у вас были мысли о своей будущей профессии? Возникали ли у вас трудности при выборе своего дела?
Когда я училась в школе, я занималась во множестве разных секций и кружков различных направлений. Театральная студия, карате, айкидо, вязание крючком, цирковая студия, баскетбол… Ещё я училась в детской школе искусств по классу фортепиано на протяжении девяти лет, а помимо этого всего вела активную социальную деятельность внутри школы: участвовала в конкурсах, помогала организовывать и сама принимала участие в школьных концертах и игровых программах. Самое интересное то, что во всех начинаниях у меня были положительные результаты, всё получалось очень даже неплохо.
По такому набору увлечений можно понять, что меня интересовали абсолютно разные направления в рамках будущей профессии.
В связи с этим, конечно, трудности при выборе профессионального пути возникали.

Хотелось одновременно попробовать себя во всём, ведь получалось действительно многое.

• Как вы выбрали именно нынешнею сферу деятельности? Чем она вас привлекла?
Я работаю во Дворце детского и юношеского творчества Кировского района, и с этим местом связана вся моя жизнь в Санкт-Петербурге. Здесь я с шести лет занимаюсь, учусь чему-то новому, а теперь и работаю. Сфера моей деятельности направлена на развитие детских объединений и органов ученического самоуправления в нашем районе.
Думаю, что я эту сферу не выбирала, а она сама меня нашла! После такой разнообразной общественной деятельности в школе меня захватила такая же яркая деятельность в институте, и я уже не могла и представить свою жизнь без активности и постоянного движения.

• В каком ВУЗе вы обучались и по каким качествам вы выбрали именно его?
Я училась в Северо-Западном институте управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации по направлению Государственное и муниципальное управление.
Заканчивая школу, я выделила для себя два основных направления, по которым я хотела бы учиться, и несколько второстепенных, которые тоже были близки мне.
Первое — это театральное. Я прошла до 3 тура вступительных испытаний в Российский государственный институт сценических искусств. Второе —управление/организация. Это то направление, на котором я в итоге училась. Было еще несколько технических направлений, так как по мозгам я всё-таки «технарь». Окончательный выбор на СЗИУ РАНХиГС пал именно по критерию насыщенной общественной/студенческой/внеучебной деятельности, так как после школы мне хотелось продолжать не только учиться, но и пробовать себя в других направлениях.
И, кстати, шанс попасть в этот ВУЗ для меня был мал, так как бюджетных мест там было не очень много, а проходной балл был достаточно высок. Я помню, как в день подачи оригинала аттестата моя мама сказала: «Может, не будем рисковать и подадим туда, где точно проходишь?» А такими были ВУЗы и специальности именно той самой технической направленности. Но я ответила: «Не волнуйся, туда я всегда смогу попасть, а сюда надо попробовать, раз появился шанс». Мы рискнули и не прогадали. Благодаря дополнительным баллам за золотую медаль за отличную учебу в школе и ведомственным благодарностям за активную общественную деятельность, я прошла конкурс и поступила на бюджет. Мне очень нравилось учиться в СЗИУ РАНХиГС, нравилась насыщенная внеучебная деятельность. Я, конечно, стала старостой, участвовала в фестивале первокурсников и не упускала возможности пробовать что-то новое.

• Какие советы вы можете дать тем, кто еще не определился со своей профессией?

Я скажу, может быть, самое банальное, но точно самое действенное - не бойтесь, пробуйте всё и не упускайте возможностей, которые перед вами открываются.

Мастер-класс по фото? Сходите, вдруг это ваше!
Конкурс чтецов? Почему бы и нет?
Курсы по рисованию? Конечно, да!
Пока вы лично не попробуете ту или иную деятельность, вы до конца не поймете, лежит ли к ней ваша душа!
А, когда будете проходить множество тестов на профориентацию, подловите себя в момент подсчета баллов: какой ответ вы хотели бы увидеть в конце? Это и есть то самое!

Беседовала Камилла Фрейздорфас, 9.1

Хочу сказать всем, чтобы вы были внимательнее к другим и к себе

ЭЙ, ТЫ КАК?
РАЗГОВОР С ЮЛЕЙ ФОКИНОЙ
Юля Фокина большинству из нас известна как яркая актриса школьного театра. Но не зря говорят, что талантливый человек талантлив во всем. И сегодня мы хотим представить вам Юлю с другой стороны. Именно ей принадлежит идея ролика, который получил третье место на Всероссийском конкурсе социальной рекламы МедиаJazz.
  • Юля, привет! Как у тебя настроение?
Нормально. Сонно, но в принципе хорошо.

• С чего началась идея ролика? Как ты это придумала?
Идея зародилась у меня в голове, когда мы начали проходить тему социальной рекламы на занятиях кинорежиссуры.

• Видео создано в поддержку других или это и что-то личное?
Честно говоря, это и про меня тоже. Был такой период в жизни, он бывает у многих, когда тебя никто не понимает, в голове всё мешается и какие только мысли ни всплывают. Если бы я это не прошла и не осознала сама, то и идея не пришла бы. Мне хотелось бы помочь людям с похожей проблемой. Или хотя бы обратить на них внимание.

• В ролике героине вовремя оказывают поддержку, а как ты выходила из такого состояния? Сама? Или тебе тоже кто-то помог?
У меня была пара товарищей, с которыми я могла свободно говорить, обсудить всё, и в итоге пришла к выходу из этого положения.

• Как сейчас дела?
Хорошо. Я много развиваюсь.

• Это же первое видео, придуманной тобой?
Да, это не только первое видео придуманное мной, но ещё и первое видео, в создании которого я участвую. И такое серьёзное. Изначально это видео создавалось для конкурса. На занятиях кинорежиссуры мы изучали тему социальной рекламы. И в итоге мы решили поучаствовать в конкурсе. Тематика мне была очень интересна, и поэтому я активнее всех участвовала в создании фильма. У меня в голове родилась идея, я стала записывать сюжет, делать раскадровку. Поделилась с другими. И ребята сказали, что это вполне неплохой сюжет. В процессе работы проект претерпел некоторые изменения, он должен был быть сложнее. Но у нас не хватало времени, было всего лишь несколько дней. Мы бы просто не успели, поэтому формат попроще.

• Как проходил конкурс?
Сначала команда с Олегом Анатольевичем ездили на церемонию открытия. Я не смогла, так как у меня было выступление. Потом мы ездили записывать видео. Локацию нам предоставили, это была комната, в которой было всё необходимое: грин-скрин (зелёный фон), оборудование, свет. Олег Анатольевич был режиссёром, подсказывал как встать: "ещё шаг вправо, ещё чуть-чуть. Остановись!".

• Расскажи, какой-нибудь интересный факт о создании ролика?
Хм… помнишь, на фоне была музыка, похожая на музыкальную шкатулку? Это калимба, музыкальный инструмент. Он похож на деревянную коробочку с металлическими язычками. Когда за них дергаешь, получается звук, как у музыкальной шкатулки, очень красиво. Люблю такое.

• Интересно. Это ты для видео играла на этом инструменте?
Да. Мне хотелось сделать что-то необычное. Чтобы это была не просто фоновая музыка из интернета, хотелось создать особенную атмосферу. Я редко играю, но мне калимба очень нравится.

• Ты довольна тем, что получилось?
Да!
  • Будут ещё видео с твоей инициативой?
Думаю.

• Юля, спасибо за беседу. Желаем тебе творческих успехов! Что бы ты сказала в заключение?
Хочу сказать всем, чтобы вы были внимательнее к другим и к себе.

Беседовала Ангелина Родионова, 9.2

12.12.2022
У НАС НОВЫЙ УЧИТЕЛЬ!!!
ЗНАКОМО?
Эта статья о том, как справиться со стрессом при смене учителя.
У нас это произошло внезапно. Перед началом учебного года в четвертом классе мы радостно пришли на медосмотр, и вдруг нам говорят, что у нас будет новый учитель!
До 1 сентября оставалось всего четыре дня, и оказалось, что большинство ребят из нашего класса ошеломлены услышанной новостью. Когда мы собирали материал для статьи, мы опросили одноклассников, чтобы узнать, что они испытывают и удалось ли им справиться со стрессом.
Оказалось, что одна часть нашего класса была удивлена этим сообщением, другая - расстроена и полна опасений, а некоторые ребята, как и мы, были просто шокированы.
За первую четверть большинство ребят смогли справиться со своими эмоциями и тревогами, но для кого-то это оказалось не такой уж легкой задачей.
Тогда мы поговорили с нашим школьным психологом Ксенией Болеславовной, потому что в похожей ситуации внезапной смены учителя могут оказаться многие ученики, а после четвертого класса нам всем придется привыкать к новым педагогам.
Ксения Болеславовна дала нам несколько простых советов.
  • Поговорить с родителями и рассказать о своих страхах. Возможно, после того, как вы поделитесь своими опасениями, встреча с новым учителем уже не будет казаться вам такой пугающей. У родителей наверняка найдутся истории из собственного школьного опыта, которые помогут вам чувствовать себя уверенней.
  • Не бойтесь вступать в общение с учителем. Он тоже "новичок", и разговор о ваших трудностях поможет учителю найти с вами общий язык.
  • Расскажите учителю о своих сложностях и предложите провести игры на сплочение класса.

Алена Давидовская, Алиса Московкина, 4.2