04.03.2024 NEW

Ученицы класса 8.2 Ксения Скачкова и Лидия Лукьянова приняли участие в районном конкурсе эскизов знамени

"Патриот Кировского района Санкт-Петербурга". Девушки стали призерами и заняли второе место.

Ксения рассказала, как шла работа над проектом.

КСЕНИЯ СКАЧКОВА

УЧЕНИЦА КЛАССА 8.2

СОЗДАВАТЬ -

ЭТО ПОЛЕЗНЫЙ

ОПЫТ, КОТОРЫЙ

ОСТАЕТСЯ С ТОБОЙ

Нам с Лидой предложили участвовать в конкурсе по созданию эскиза флага Кировского района, потому что рисование - это наше увлечение и мы действительно неплохо рисуем. Нам комфортно было выполнять конкурсное задание вдвоем, так как, во-первых, мы дружим, а, во-вторых, мы довольно слаженно работаем. Если бы в команде было больше людей, то было бы сложнее согласовывать и оформлять свои идеи. Работать вдвоем удобнее и проще.

Наш флаг напоминает мозаику, но изначально мы не планировали делать его в таком стиле. Сначала мы что-то спонтанно накидали, и в первом варианте флага были ячейки с кривыми контурами. Тогда Лида и предложила сделать мозаику с более четкими линиями.
Поначалу было только две части, потом мы уже добавляли детали в процессе. Изначально на флаге был якорь, так как Санкт-Петербург - это морской город, и Кировский завод как символ нашего района. Потом мы добавили ленточки, которые объединяли все детали флага. Цвета лент, фон ячеек и обводка - это цвета флага России.

Идеи появлялись и дополнялись в процессе, а третий элемент - Нарвские ворота - появился, так как это было конкурсным условием.
Мы заняли второе место на этом конкурсе, и, честно говоря, я немного разочарована. Я была бы более довольна результатом, если бы не видела других работ. Они были хороши, но конкуренция будоражит и заставляет желать большего!
Но на самом для мне важнее создавать, чем получить признание. Создавать что-либо - это полезный опыт, который остается с тобой.

ВЫ посмотрели ВСЕ НОВОСТИ, НО МОЖЕТЕ ПОЛИСТАТЬ АРХИВ

25.12.2023

"Новички" среднего звена - пятые классы - активно включаются в течение школьной жизни. С возможностями дополнительного образования нас знакомит Никита Топчевский (5.1) Представляем его репортаж, посвященный работе секции "Юный спасатель".
Оператор за кадром - Кристина Степанова (8.2)

Пока мы готовили "Окрошку", Никита и Кристина взяли I место на региональном творческом конкурсе

"Спортивный репортер" в номинации "Видеорепортаж".

Поздравляем!

20.11.2023

ВЫБОРЫ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ СОВЕТА ОБУЧАЮЩИХСЯ:

ВПЕЧАТЛЕНИЯ ИЗБИРАТЕЛЯ

В нашей школе уже несколько лет существует совет обучающихся, но выборы председателя совета проводились впервые. И не только выборы, но и дебаты кандидатов на пост председателя.
Эти дебаты прошли в нашей школе 23 октября. Мне было очень интересно слушать выступления всех баллотирующихся, потому что хотелось определить для себя кандидата, за которого проголосую я.
Самым убедительным мне показалось выступление Даниила Митюкова из класса 10.1. Оно показало его очень ответственным и рассудительным человеком, который умеет ставить цели и достигать их. К тому же, Даниил всегда принимал активное участие в жизни школы, так что он имеет опыт в сфере руководства учениками и пользуется авторитетом.
Дебаты проходили в Мидгарде. От каждого класса были приглашены два - три ученика, чтобы потом они смогли рассказать классу о кандидатах и их выступлениях.
Это мероприятие помогло многим понять, кого они хотят видеть председателем совета обучающихся, поэтому я считаю, что в выборах кандидатов дебаты сыграли решающую роль.

Что думают о дебатах другие учащиеся?

• Как ты считаешь, повлияли дебаты на результат выборов?
  • Я не могу ответить на этот вопрос точно. Возможно, многие узнали о моей кандидатуре, и о том, чем я занимался в нашей школе на дебатах. Это могло повлиять на исход. Но мне кажется, что больше повлияла моя кампания - мы с командой постарались посетить основную и не очень аудиторию, которая могла проголосовать на выборах. Мне было важно, что бы избиратель знал меня в лицо.

Даниил Митюков, 10.1

• Даша, ты участвовала в дебатах как кандидат. Какие впечатления у тебя остались?
  • Мне очень понравилось. По итогу выбрали Даниила, у него была очень интересная программа и конкретная цель. В моем случае она тоже была, но не такая важная. Но я доказала себе, что я что-то умею! Что касается уверенности в себе, то и до дебатов ее у меня было достаточно!

Дарья Мельник, 8.2

• Мне понравились дебаты, я сидела и слушала выступления с большим вниманием. Но дебаты не повлияли на мое решение. Я знала, что буду голосовать за моего одноклассника, это даже не обсуждалось!

Карина Денисенкова, 10.1

• Дебаты только укрепили мое намерение голосовать за Даниила Митюкова. Думаю, они были полезны.

Алена Давидовская, 5.2

• Я считаю, что дебаты были очень полезными, школе действительно нужен хороший представитель совета обучающихся. Когда я прослушала всех участников, я подумала, что проголосую за Виталия, потому что он показался мне самым умным. И мне очень понравилась его презентация.

Вера Боева, 8.3

• Я думаю, дебаты были очень полезны, чтобы понять, что сам кандидат собирается делать для школы. Мне было интересно, хотя я сама не собираюсь когда-нибудь выдвигать свою кандидатуру, я не такая ответственная!

Алина Федорова, 8.2

• Если бы я была кандидатом в совет обучающихся, меня бы очень порадовала возможность выступить на дебатах. Я рассматриваю в будущем такую возможность. Я хотела бы стать председателем совета и делать школу лучше.

Злата Макурова, 5.2

• Я думаю, ученический совет важен для школы. Ребята из совета придумывают интересные идеи для мероприятий и активностей. Впечатления от дебатов остались очень положительные, мне понравилось слушать выступления кандидатов, было интересно наблюдать за тем, как они выдвигают свою кандидатуру на пост председателя, какие идеи предлагают.

Дарья Исакова, 10.1

• На мой выбор дебаты повлияли. Сначала я хотела голосовать за Дашу, потому что она моя подруга и одноклассница. Но на дебатах я поняла, что Даня больше подходит на роль председателя совета обучающихся, поэтому я проголосовала за него.

Сафина Хомидова, 8.2

Зоя Чубарова, 8.1

20.11.2023 NEW

ПОЛУКАРОВА
ЕКАТЕРИНА АЛЕКСАНДРОВНА
ДИРЕКТОР

• Екатерина Александровна, Вы находитесь на посту директора нашей школы не так уж и долго, но за это время многое изменилось.Поэтому я бы хотел спросить о Ваших первоначальных планах. О чем Вы подумали и что планировали сделать, когда только пришли в школу?
Первая моя мысль была о том, что мне очень повезло. Потому что я встретила очень дружный педагогический коллектив и коллектив ребят.
Конечно, планов сразу появилось множество, потому что прежде всего нужно было улучшить нашу материально-техническую базу. Нам нужно было выстроить свою линию взаимодействия с высшими учебными заведениями, чем мы на протяжении этих трëх лет и занимаемся. Сейчас мы развиваем направление, которое помогает нашим ребятам участвовать в конкурсах, олимпиадах.
Конечно, сейчас школа развивается. Мне очень нравится результаты нашей работы за три года. Но впереди новые планы и цели, и я уверена, что вместе с таким сильным и замечательным коллективом наших ребят у нас всë получится.

• Какое участие Вы принимали в создании Мидгарда? Как Вы повлияли на окончательный вариант этого помещения?
Конечно, директор влияет и направляет процесс. Когда объявили конкурс, я, наверное, немножко опасалась за результат, потому что я считаю так: если мы участвуем, то мы побеждаем. Какие-то сомнения в начале у меня были, но уже на середине пути я поняла, что выбор был правильный. Десятый класс принял самое активное участие. Ребята тоже очень волновались, им было сложно выступать перед взрослыми людьми в комитете финансов, они в первый раз попали в такое пространство.
Очень волновались взрослые, которых в проекте участвовало очень много. Это не только работники нашей школы: педагогический коллектив, специалист по закупкам, руководители хозяйственной службы. Активное участие принимали и родители. Проект Мидгард был реализован благодаря всем участникам образовательного процесса, поэтому он и получился успешным. Конечно, радости нашей не было предела, когда мы победили. Не так много школ выиграли конкурс, в нашем районе их всего три.
Мы помогали, мы направляли, где-то и подсказывали. Но теперь, когда мы видим результат, мы видим именно то, что придумали наши ребята. И самое главное, что мы этим пользуемся. Буквально на днях родители 8-ых классов первый раз увидели это пространство. Мне кажется, что родители почти всех учеников к этому времени посетили Мидгард, а вот родители 8-ых классов побывали там только сейчас, и они были приятно удивлены.
Мы планируем и дальше участвовать в таких конкурсах и - самое главное - реализовывать мечты детей.

• Какие кардинальные изменения Вы хотели бы ввести в жизнь школы?
В конце учебного года кардинальных изменений не будет. Каждый раз в конце года мы анализируем работу школы, и сейчас подводим итоги за третий год работы нашей педагогической команды. Но с первого сентября для ребят изменения будут, естественно, они будут в лучшую сторону.
Прежде всего расширится круг мероприятий, который уже в этом году увеличился, благодаря работе воспитательной службы, заместителю директора по воспитательной работе Борисовой Валерии Викторовны; благодаря тому, что в наш педагогический коллектив пришел молодой специалист Евгения Петровна Докалюк - педагог-организатор. Сейчас педагогический коллектив расширяется, количество учителей растëт, приходит много молодых учителей. Дети не просто посещают уроки, наша школа живëт интересной жизнью, и поэтому появляются новые школьные традиции. Будут и новые мероприятия, мы планируем интересные для ребят форматы.
Также мы уже серьезно вводим школьную форму, то есть ношение пиджаков для девочек и мальчиков нашей школы будет обязательным. У старшеклассников сохраняется черный цвет одежды, но только это уже будет серьезный деловой костюм.
Для ребят начальной школы остается бордовая клетка.

• С чем связаны будущие изменения в школьной форме?
Школьную форму мы ввели не сразу. Первый год я смотрела, как ребята учатся, как относятся к мероприятиям, как организуют свою деятельность внутри класса и внутри школы. После этого был собран педагогический коллектив, проведëн педсовет, и мы уже вместе приняли решение, что будем потихоньку приучать наших детей к деловому стилю одежды. Сейчас мы чувствуем, что дети готовы, и теперь деловой костюм будет неотъемлемой частью учебного образовательного процесса.

• Каким Вы видите ближайшее будущее нашей школы?
Одной из тем нашего педагогического совета была тема: "Наша школа - школа будущего". Конечно, я вижу перед собой развитое образовательное учреждение с большим спектром образовательных программ, большим, чем сейчас. Я вижу наших детей участниками большого количества всероссийских олимпиад. Это то, к чему мы идëм, к чему мы стремимся. Я уверена, что у наших детей есть очень высокий потенциал для того, что бы участвовать в олимпиадах и побеждать.
В мае прошла линейка, на которой мы награждали победителей конкурсов, олимпиад, мероприятий. Линейка длилась почти час. Это уже говорит о том, что наша работа есть, она видна, она результативна, а потенциал наших детей и нашего педагогического коллектива огромен. Поэтому я уверена, что у нас всë получится.

• Какой вектор развития школы Вы задаëте уже сейчас для следующего поколения учеников?
Вектор, конечно, задаëт директор, но мы идем в ногу со временем. В Российской Федерации сейчас очень серьëзно развивается цифровое образование. В нашей школе оно тоже развивается. Конечно, мне хотелось бы, чтобы этот процесс шел быстрее. Но он идëт, темпы мы набираем, поэтому на ближайшие пять лет развитие цифровизации в нашей школе занимает приоритетное направление.

• Подходит к концу Ваш третий учебный год в 538 школе. Как бы Вы могли описать свои ощущения от работы за это время?
Я работаю в образовании двадцать четыре года, и я всегда ощущаю себя счастливой в школе. Я вообще считаю, что я очень счастливый человек, потому что ту профессию, которую я выбрала, я могу назвать любимой. За эти двадцать четыре года я ни разу не пожалела, что выбрала этот путь.
Я вижу, как развивается наша школа. Я вижу, как меняются дети. Сколько наград, сколько побед! Я вижу, каким дружным, надëжным и высокопрофессиональным становится педагогический коллектив. Я вижу наших родителей, которые полностью погружены в учебно-воспитательный процесс учреждения. Это очень приятно. Поэтому результатами я очень довольна, но расслабляться нельзя. Впереди много планов, и я уверена, что они реализуются. Тем более, что самое главное в образовательном и учебно-воспитательном процессе - это совместная работа детей, педагогического коллектива и родителей, а у нас она есть.

Конечно, в преддверии летних каникул я желаю всем отличного, солнечного и безопасного летнего отдыха.

А нашим детям я желаю развиваться, стремиться к успехам, получать этот успех и ценить нашу школу.

Беседовал Даниил Митюков, 9.1

КАРОЛИНА НАЗАРОВА
УЧЕНИЦА КЛАССА 6.2
ЧЕМПИОНКА РОССИИ
ПО БОКСУ
СРЕДИ ДЕВУШЕК 13 - 14 ЛЕТ

• Каролина, что тебя натолкнуло на мысль заниматься боксом?
Боксом мне предложил заниматься папа где-то лет в шесть. Я попробовала, вроде нормально получалось, мне понравилось. Но потом я бокс забросила лет до восьми. Вообще, папа хотел бы сына на бокс отправить, а тут я, у меня что-то получается, выигрываю соревнования. Нас трое сестер, я самая старшая.
Мне нравится заниматься боксом, нравятся тренировки, нравится ездить на соревнования. Я пробовала себя в других видах спорта, но бокс все же меня больше всего привлекает.

• Как сложно тебе было добиться успеха?
Довольно сложно. Лет пять понадобилось, чтобы все получилось. Чтобы добиться успеха, нужно понять, что это именно тебе нужно, ни родителям, ни тренеру, только тебе. В дальнейшем можно сделать спортивную карьеру, спорт может стать твоей профессией.

• Что ты чувствовала, когда выиграла?
Даже не знаю. Когда у меня был отбор в полуфинал, я вообще не поняла, что победила. В тот момент я была в "синем углу", и мне подняли руку, но я забыла, в каком углу я была, думала, я в "красном". У меня вообще никаких эмоций в тот момент не было. В финале я уже была рада, что выиграла, но какого-то особого осознания, что я первая, не было.
Семья меня поздравила с победой, но больше всех радовался папа.

• Насколько сложно было выиграть и сколько времени длится бой?
Выиграть было сложно, особенно во втором бою. Там девочка - моя противница - шла на меня просто без остановки. Бой для девушек возраста 13 - 14 лет длится полторы минуты, для следующей возрастной группы 15 - 16 лет уже 2 минуты. Чтобы победить, мне нужно было пройти четыре боя.

• Страшно?
Нет!! Просто есть сильное волнение, ты же не знаешь, как будет действовать твой противник.

• Твои соперницы были сильные или слабые?
Соперницы все сильные, слабых там не было.

• Как отреагировал на победу твой класс: тебя дразнили, издевались или гордились?
На самом деле, мне кажется, в классе до сих пор не поняли, что я выиграла, где я выиграла... Поэтому ребята особенно не реагируют. Кто знает, тот поздравил, кто не знает, тот никак не отреагировал.

• Какие соревнования будут следующими?
Следующий турнир "Виктория" в Конаково, там должно быть три боя. Это очень хороший, престижный турнир. Летом будет Европа. Там встретятся девочки из разных стран, я буду представлять Россию.

Пока готовился выпуск, Каролина победила на турнире "Виктория". Будем болеть за нее на чемпионате Европы и пожелаем удачи!

Вопросы составили ученики класса 4.2

Макурова Злата, Инамов Абдуллох, Давидовская Алена,

Захарова Рита, Преображенский Кирилл, Филина Маша,

Крюков Егор, Жороев Омар и Ишкова Рита

ДОКАЛЮК ЕВГЕНИЯ ПЕТРОВНА
ПЕДАГОГ-ОРГАНИЗАТОР
Совсем недавно в нашу школу пришел новый педагог, который сразу стал известен всем без исключения. Кому мы обязаны проведением осеннего квиза, творческого вечера, квартирника и массы других мероприятий? Кто постоянно делает нашу школьную жизнь интересней? Кто, в конце концов, не сидит безвылазно на втором этаже в 25-ом кабинете?
Это Евгения Петровна - педагог-организатор. Попробуем рассказать вам, недешевые читатели, об этом персонаже.

• Евгения Петровна, чем вы занимаетесь в нашей школе?
В нашей школе меня можно назвать главным суетологом. А, если серьезно, то в мои обязанности входит раскрывать творческий потенциал учеников, организовывать мероприятия различной направленности и работать на благо интересной внеучебной жизни школы.

• Педагог-организатор - интересный выбор. Но как вы к нему пришли?
Я всю жизнь была "массовик-затейник". В садике всегда выступала и была на главных ролях, в школе ещё с 1-ого класса традиционно читала стихи, была ведущей, старостой и всегда делала разные мероприятия как в классе, так и в самой школе, особенно в 11-ом классе. Когда поступила ВУЗ, не бросила это занятие, и с первых дней сразу окунулась в активную студенческую жизнь. На протяжении всего обучения я придумывала свои собственные мероприятия и участвовала во всем подряд.
Ещё я очень люблю детей, поэтому педагог-организатор - это как раз то, что предназначено мне судьбой.

• С какими трудностями организации мероприятий вы сталкиваетесь на работе?
Особых трудностей у меня нет, но в силу возраста обучающихся сталкиваюсь с маленькой неорганизованностью и недостаточным пониманием ответственности.
И, конечно, очень жаль, что у нас нет актового зала для мероприятий.

• Какова цель вашей работы?
Сделать школьную внеучебную жизнь веселее и интереснее.

• Личный вопрос. Как вы считаете, сколько хайпа по десятибальной шкале вы создаëте в нашей школе?
Думаю, я больше по свегу, чем по хайпу.

Евгения Петровна советует

Не бойтесь пробовать новое в своей жизни.

Творите и вытворяйте, не слушайте советов большинства, а занимайтесь тем, что вам действительно нравится.

Жизнь – классная штука, а если она веселая, то классная вдвойне!

международный проект

поезд сказок
в новый год
2023
Уже третий год подряд в дни, когда мы все ждем праздника и чудес, стартует удивительный проект "Поезд сказок в Новый год".
Каждое путешествие поезда - увлекательная история создания волшебных историй, которые легко преодолевают расстояния и границы. В этот раз в путь отправились 62 автора из 7 стран: юные писатели из России, Италии, Австралии, Германии, Швейцарии, Латвии и Сербии сочинили 53 сказки!
Познакомьтесь - перед вами сказочники класса 4.2!
Они начинали истории, которые заканчивали ребята из Милана, Белграда и Квинсленда, и сами дописывали сказки, рожденные в Риме, Владимире или Бари.
Огромное спасибо за эту возможность Татьяне Громовой - преподавательнице Русской школы "Академия" в Милане - автору и вдохновителю проекта.
Некоторые ребята стали не только авторами сказок, но и попали в круговорот волшебных событий на страницах сборника. Алена, Мадина и Алиса - героини сказки Тимофея Чернова "Сила красного, белого и салатового кристаллов".

Маргарита Захарова: "Я решила принять участие в "Поезде сказок", потому что хотелось испытать свои силы, и, как я поняла, у меня получилось. Я создавала свою сказку на основе идей, которые у меня появились еще во втором или третьем классе. Но тогда я не смогла осуществить свой замысел, а сейчас мне особенно понравилось то, что мою сказку могут прочитать многие люди. И в следующем году я тоже буду участвовать, я точно постараюсь опять испытать свои силы. Мне очень, очень понравилось сочинять!"

***

Если вы любите истории, где дружба всегда побеждает, если вы верите в добро и в чудеса, если вы любопытны и жизнерадостны, жмите на кнопку ниже, там вы найдете "Поезд сказок" в формате pdf.
Если у вас есть есть младшие братья или сестры, почитайте им наши истории, написанные детьми и для детей.
И, конечно, мы ждем ваших отзывов!
А, если вам тоже захочется прокатиться в поезде сказок 2024, обязательно сообщите нам от этом, ведь добрые желания просто обязаны сбываться!

***

В статье использован рисунок Маргариты Захаровой к сказке "Путешествие в городе снов или куда исчез снег?"
Фотографии и материал: А.М. Чубарова

12.12.2022

21 НОЯБРЯ
В СОВЕТЕ СТАРШЕКЛАССНИКОВ
КИРОВСКОГО РАЙОНА
ПРОШЛИ ВЫБОРЫ ПРЕЗИДИУМА
ПО РЕЗУЛЬТАТАМ ГОЛОСОВАНИЯ
ПРЕДСЕДАТЕЛЕМ СОВЕТА
СТАЛА УЧЕНИЦА 9.1 КЛАССА
КАМИЛЛА ФРЕЙЗДОРФАС

ЧТО ТАКОЕ ШКОЛЬНЫЙ СОВЕТ И С ЧЕМ ЕГО ЕДЯТ?

Возможно, многие слышали о существовании ученического совета в нашей школе, но вдавались ли вы в подробности, что он из себя представляет и зачем был создан? Что такое школьный совет?
  • Совет - это коллектив, состоящий из активистов класса, которые готовы вносить свой вклад в развитие школы.
Чем мы занимаемся?
  • Вместе разрабатываем, организуем и проводим мероприятия для всей школы. Такие, как "День дублера", "День школьных библиотек", "День счастья" и тематические мастер-классы для начальной школы.
Кто может вступить в совет и как это сделать?
  • Присоединиться к нам может любой желающий, который заинтересован в жизни школы 538.
Если вы хотите внести и воплотить свои идеи, то пишите нам на почту.

председатель ученического совета школы Камилла Фрейздорфас 9.1

БОЛЬШЕ, ЧЕМ СПОРТ

Спорт – это всегда вызов и борьба. Чтобы стать первым, стать чемпионом, спортсмены прилагают огромные усилия, и на каждых соревнованиях участники и зрители всегда погружаются в напряженную, наэлектризованную атмосферу соперничества. Но сегодня в спортивном зале школы № 538 мы слышим радостный смех и видим воодушевленных и счастливых людей самого разного возраста. Так проходит игра «Мама, папа, я - спортивная семья», где самое главное – это не соперничество, а дружная и веселая работа в команде.
На старт выходят 11 семейных команд. Среди них есть те, кто каждый год с удовольствием принимает участие в наших эстафетах, но есть и новички. Организаторы постарались, чтобы ветераны не могли воспользоваться преимуществом опыта, и придумали очень интересные задания, к которым приступили после общей разминки команд. Некоторые из заданий вызывали искренний смех участников и зрителей.
Например, спортсмену нужно было добежать до телефона, позвонить на указанный номер и сказать кодовую фразу «Динозавры идут на север». Для некоторых детей самым сложным стало сохранить серьезность, чтобы все сделать правильно.
Также большим успехом пользовался этап для мам - «пингвинчики» - бег с мячиком для настольного тенниса, зажатым между коленками; перенос детей папами, бег с апельсинами, которые требовалось удержать между лбами двух участников. Очень сложно оказалось пробежать дистанцию с привязанными к ногам воздушными шариками так, чтобы они не лопнули. Задание вызвало много смеха. Самым интересным по отзывам участников стал этап «Собираемся в поход». Нужно было собрать рюкзак и наловить «рыбок» - ложками выловить как можно больше спичек из миски с водой. Но самое главное – это то, как активно болели и переживали за все команды зрители! Сегодня не было проигравших, только победители.
Во время подведения итогов тоже никто не скучал. С показательными выступлениями вышли гимнастки ПМК «Ленинец».
Мы спросили у участников, какие впечатления они унесут домой.
- Было очень весело, у нас куча эмоций! Конечно, мы довольны результатом, - поделилась команда «Звездочки 2», занявшая первое место, - мы обязательно придем на следующий год.
Команда «Комета» (2 место) отметила, что самое ценное - это ощущение плеча рядом. Команда «Вареники», разделившая лучший результат со «Звездочками 2», призналась, что было немного сложно, но очень интересно и весело.
- А сложно было потому, что все соперники оказались достойными победы! – так завершили рассказ о своих впечатлениях участники команды «Фаворит».
И, конечно, все выразили желание встретиться на дальнейших командных семейных стартах в следующем году!

Дилбархон Каримова, Анна Радчук, 10.1