ВЛАДИМИРОВНА

ГАРМОНИЧНОЕ РАЗВИТИЕ ЛИЧНОСТИ

НЕ ОГРАНИЧИВАЕТСЯ УРОКАМИ

Всем здравствуйте, снова с вами я, Никита Топчевский - репортер школы 538.
Сегодня я возьму интервью у Яны Владимировны и участников группы "Детский Театр".

• Яна Владимировна, как появилась ваша студия?
  • Наша студия появилась четыре года назад, когда ребята были в первом классе. Они замечательно читали стихи, на переменах разыгрывали разные смешные сценки. И мы решили, что будем делать маленькие спектакли и показывать ученикам начальной школы. Наши занятия - это не столько про искусство, сколько про развитие и воспитание.

• Кто может прийти заниматься к вам в студию?
  • К нам в студию приходят не только смелые и творческие, но и те ребята, которым по каким-то причинам сложно проявить себя в классе. Им становится легче найти общий язык с другими людьми, легче включиться в общение, в жизнь коллектива. В мою задачу входит помочь ребятам избавиться от уже существующих комплексов, поверить в себя, убедиться в своей нужности и уникальности. Гармоничное развитие личности не ограничивается уроками.

• Как проходят ваши занятия?
  • Мы ставим спектакли для ребят. Но сначала мы делаем разминку тела, речевого аппарата, мы проговариваем много скороговорок и работаем над дикцией.

• К какому спектаклю вы готовитесь сейчас?
  • Сейчас мы готовим спектакль "Как гномик в лесу друзей нашел". Это небольшая постановка, в которой участвуют 6 актеров. Спектакль про дружбу, про добрые дела, про то, что надо помогать друг другу.

• Заметили ли вы изменение в детях?
  • Да, конечно! Ребята становятся более свободные, они не стесняются выходить на сцену. Раньше некоторые из них стеснялись читать стихи перед всем классом, а теперь делают это очень хорошо безо всякого смущения. Для учеников начальной школы участие в спектаклях - это отличная возможность развить навык публичных выступлений.

• Круто, дадите нам посмотреть, как вы разминаетесь и готовитесь к спектаклю?
  • Конечно!

Катя Курбакова, 4.2

У нас может заниматься каждый, кто хочет! Любой может прийти в нашу студию. Можно заниматься, учить сценарии, стихи, выполнять домашние задания, играть на сцене.

Маша Скворцова, 4.2

Наш самый популярный спектакль - это "Как ежик искал свое счастье". Мы показывали его первым, вторым и третьим классам. После этого нас в школе начали узнавать и благодарить, ребята говорили нам, что им очень понравилось.

• Спасибо вам всем большое, пожелаю вашей студии процветания и успеха!

Никита Топчевский, 5.1

ВЫ ПРОЧИТАЛИ ВСЕ НОВОСТИ, НО МОЖЕТЕ ПОЛИСТАТЬ АРХИВ

25.12.2023

«Я НЕУБИВАЕМЫЙ ОПТИМИСТ»
МОИСЕЕВА ЕКАТЕРИНА
ИГОРЕВНА

• Екатерина Игоревна, как Вы стали учителем?
С детства каждый примеряет на себя разные профессии. Моими вариантами были учитель, балерина и археолог-палеонтолог.
Я выбирала, какая профессия мне может подойти, примеряла их на себя.
Много времени я посвятила тому, чтобы побывать в теле балерины. С детства занималась классической хореографией, танцевала на именитых сценах Новосибирска, в том числе выступала в Новосибирском оперном театре. Но я поняла, что балет - это очень тяжелый физический труд, который мне не под силу.
Второй вариант - археолог-палеонтолог. Я долго грезила этой профессией, но что-то меня останавливало. У меня была возможность побывать в Израиле на раскопках, и это было очень интересно и увлекательно. Но я поняла, что читать об археологии и палеонтологии я могу и дома, и совсем не хочу связывать с этим всю свою жизнь.
Оставалась профессия учитель.
Я с самого детства рассаживала на диван свои игрушки и преподавала им разные предметы, и все игрушки у меня учились очень хорошо! У моих учеников были прописи и тетради по математике и русскому языку, и это время игры в учителя осталось для меня с детства самым счастливым. Вот это ощущение, когда у твоих выдуманных учеников все получается, вызывало такую радость, что, думая о разных профессиях, я хотела вновь испытать эти положительные эмоции уже с реальными детьми.

• А почему именно русский язык и литература?
Если сказать детям, что моим любимым предметом в школе был русский язык, многие меня не поймут. Мне нравилось, что мы много пишем, думаем, подбираем знаки и буквы, и это такой медитативный процесс, который тебя не только увлекает, но и успокаивает. Мне очень жаль, что мы сейчас уходим от написания текста рукой. Когда ты пишешь, у тебя есть возможность подумать, привести свои мысли в порядок, это очень полезный процесс для жизни.
Основной предмет, который мы берем в школе - это русский язык, а литературу учителям обычно дают в дополнение. Но литература - предмет самостоятельный и сложный, и только от тебя зависит, что будет в голове у твоих учеников. Для меня литература важна тем, что это наша возможность познакомиться с классическими текстами русской литературы, потому что большинство учеников, выйдя из школы, никогда их не прочитают самостоятельно. Я должна сделать так, чтобы текст заинтересовал, чтобы читатель нашел в нем ответ на какие-то свои вопросы или же сам задал их, чтобы подумать позже.

Я считаю, что литература в школе необходима, она учит нас мыслить и делает нас людьми.

• Вы предпочитаете классическую литературу или современную?
Если читать в свободное время, я предпочитаю современные зарубежные детективы и триллеры (романы Герритсен, Гэлбрейта, Тилье и др.). Но, если я хочу подумать над книгой, я всегда буду выбирать русскую классическую литературу. И я очень счастлива, что нашу классику можно перечитывать бесконечно. Можно читать всю жизнь и открывать что-то новое в разных текстах. Книг очень много, и писатели есть на любой вкус.

• Считаете ли Вы, что работа учителем - неблагодарная профессия?
Любая профессия может быть неблагодарной, если ты выбрал ее неосознанно и необдуманно. Для меня учитель - это самая благодарная профессия, потому что я понимаю, что нахожусь на своем месте. Каждый день, рассказывая что-то детям, обмениваясь с ними эмоциями, проводя уроки, я счастлива, что могу это делать. Самое важное - выбрать профессию, подходящую тебе.

• Что Вам больше всего нравится в Вашей работе?
Больше всего мне нравится работа с детьми. Каждый день, приходя на работу и понимая, что я буду общаться с разными классами, я по-настоящему счастлива. Ничто не делает мою работу такой радостной, как каждый ребенок, улыбку которого я вижу ежедневно. Я прихожу в пятый класс, и мне улыбается тридцать пятиклашек. Прихожу в седьмой, и здесь меня встречают подростки, у которых есть свои проблемы и сложности. Я вижу их задумчивые лица, кто-то смотрит на меня с вниманием, кто-то иногда скучает, но в целом я вижу интерес и понимаю, что могу их чему-то научить. А, когда я прихожу в классы к старшим ученикам, я разговариваю с ними взрослым языком. Это люди, которые с тобой на одной волне, с ними можно поговорить и пошутить на литературные темы, на темы языка, науки, общечеловеческие. Попадая на каждый урок в разный ученический коллектив, я чувствую себя по-настоящему очень счастливой, потому что только общение с таким количеством замечательных светлых детей делает мой день радостным.

• Вы оптимист или пессимист?
Я абсолютный, неубиваемый оптимист. Даже, когда происходит что-то грустное, печальное или плохое, мы в этой ситуации чему-то учимся. Любые поражения, потери, невзгоды, которые с нами происходят, делают нас крепче. Правда же говорят, то, что не убивает, делает нас сильнее. Поэтому я считаю, что жизнь преподносит нам много уроков, и мы должны иметь возможность этим воспользоваться. Этому я учу и детей. Я считаю, что только у оптимистов в жизни будет получаться абсолютно всё, что они хотят.

• Вы хотели бы привнести что-то новое в нашу школу?
Мне нравится, как развивается наша школа. Это один растущий организм, в котором важен каждый элемент. Мне нравится ощущать себя его частью. И, мне кажется, я делаю всё, что могу и что от меня зависит!

Зоя Чубарова, 8.1

20.11.2023

Привет, меня зовут Никита Топчевский, и я ученик пятого класса.
Четвертые классы закончили свой учебный год, прошло всего три месяца - и мы пятиклассники. Пятый класс похож на первый. У нас, как и у первоклашек, новые предметы, новые учителя. А еще мы не сидим в своем кабинете, а ходим по классам, и нас в средней школе почти не знают.
Поэтому я подумал, может быть, вы хотите с нами познакомиться поближе? Да и нам нужно получше узнать, как живет старшая школа.
В наших классах много интересных и талантливых ребят, многие имеют хобби. Например, Костышин Даниил любит настольный теннис, Миша Миронов увлекается программированием, а Злата Макурова - эстрадным пением.
Но больше всего пятиклассники любят спорт, рисование и компьютерные игры. Некоторые еще так и не поняли, чем хотят заниматься, может быть они найдут себе интересное занятие в школе.

А что скажут нам сами ребята?

Рисунок: Злата Макурова, 5.2

Настя Григорьева, 5.1
Быть отличником в пятом классе сложнее, чем в начальной школе. Чуть больше домашнего задания, тяжелее привыкнуть к такому режиму, что на каждый урок нужно идти в другой кабинет. И раньше с тобой рядом всегда был учитель, в сейчас все учителя разные. Думаю, мне придется прилагать больше сил, чем раньше, чтобы оставаться отличницей.

Шукрона Икромова и Жасмина Рустамова, 5.2
В пятом классе очень сложно! И мы в начале года, когда только пришли в старшую школу, были очень растеряны. Например, мы любим рисовать, но не смогли попасть в "Синюю птицу", просто не знали, что есть такая студия. Теперь только на следующий год можно будет записаться.

Настя Королькова, 5.1
Мне было легко учиться на пятерки в начальной школе, в пятом классе немножко посложнее. Я планирую и дальше учится на отлично, но по математике, по русскому языку и литературе это будет не так уж просто. Но мне как раз больше нравится, что в пятом классе можно свободно передвигаться по школе и ходить по кабинетам.

Осмонов Алихан, 5.2
Мне в пятом классе что-то кажется легче, что-то сложнее. Вот физкультура! Она и в начальной школе была, но сейчас точно сложнее.

Егор Паутов, 5.2
Для меня самый сложный предмет - это математика, мы сейчас кубы изучаем. Гораздо тяжелее, чем в четвертом классе. Но мне больше нравится в пятом, тут больше свободы, за нами не так следят, как в начальной школе.

Никита Топчевский 5.1

06.02.2023

«МУЗЫКА - ЭТО МОЙ ПУТЬ»
МЕЛЬНИЧЕНКО
ЕЛЕНА
СЕРГЕЕВНА

• Елена Сергеевна, как музыка стала Вашей профессией?
В детстве я выступала на сцене вместе со своей бабушкой. У нее был хор, хор бабушек, они пели на открытых летних площадках, на народных гуляньях. Бабушка меня всегда поддерживала, одевала в народные костюмы и говорила, что я очень красиво пою и очень музыкальна. С этого все и начиналось. А потом я захотела поступить в музыкальную школу, а после ее окончания уже стало ясно, что музыка - это мой путь.

• Как Вы связали свою жизнь со школой?
Первыми о школе подумали родители. Вспоминая слова бабушки и понимая мои увлечения, родители посоветовали подумать о педагогике. К тому времени я поняла, что мне нравится объяснять, нравится вести за собой и делиться тем, чему я сама научилась. Поэтому я решила поступать в педагогический колледж в Калининградской области.

• Для большинства людей музыка ассоциируется с отдыхом. А как отдыхаете Вы?
Люблю слушать музыку в профессиональном исполнении практически в любое время года, но есть нюанс. При ежедневном прослушивании музыкальных произведений в школе на уроках наступает перенасыщение, и мне необходимо время для восстановления. И с окончанием учебного года у меня начинаются дни тишины. Музыку даже фоном не включаю - я слушаю тишину, шелест листьев, пение птиц - меня это очень наполняет. Но даже в такое время с удовольствием слушаю живые концерты в парках, концертных залах, иногда сама что-нибудь исполняю в дуэте с родными и друзьями. После отдыха могу слушать различные направления, которые мне по душе.

• А какие у Вас увлечения помимо музыки?
Мне очень нравится бывать в новых местах, путешествовать, гулять. Мне пока не удалось побывать в каком-то серьезном походе с палатками, но есть места, в которые я когда-нибудь надеюсь еще вернуться.
В 2019 году я побывала в походе на Валааме, мы ездили с палатками на пять дней. Нам досталось самое счастливое время, потому что группа, которая была в этом походе до нас, постоянно мерзла и мокла под дождями. А, когда мы приехали, появилось такое солнце, что кто-то загорал, а кто-то сгорал. Солнцезащитного крема не было, а пантенол - то, что помогает восстановиться, быстро закончился. От солнца невозможно было защититься, несмотря на то, что было все еще довольно сыро.
Я помню, что мне помогли установить палатку, потому что у меня никак не получалось вбить колышки, они только гнулись на камнях. Выручали только мох и сплетение корней. На Валааме повсюду камни, мне очень повезло, что я взяла надувной матрас!
А самое запоминающееся - это прозрачная вода и скалы. Сквозь воду видишь не песочек, а подводные камни, это казалось очень опасным и красивым.

Еще я люблю читать, предпочитаю в последнее время детективы. Также читаю фантастику и приключения. Одни из моих любимых авторов - Рэй Бредбери и Михаил Булгаков, но они не единственные. Их произведения читала взахлёб, как и "Аквариум" Виктора Суворова, "Пролетая над гнездом кукушки" Кена Кизи. Кстати, подступалась я к нему раза три, поначалу ничего не было понятно.
Читаю Иоанна Златоуста, у него интересные размышления о человеческих проявлениях - гневе, злости, любви, дружбе.
Мое давнее и любимое увлечение - это рисование. Один из вариантов выбора моей профессии был связан с рисованием, потому что мне это хорошо удавалось. Могу сказать, что я даже мастер-классы проводила. Акварель, сухая и масляная пастель... у меня есть картины в разных техниках. Мне вообще с самого детства нравилось пробовать все, что связано с творчеством. Я рисовала, работала с бисером, проволокой, с леской, делала различные украшения, расшивала одежду. Когда я училась в школе, то меня часто спрашивали, где такую красоту можно достать? Нигде, это был штучный вариант!
Я до сих пор по настроению могу кому-то в подарок сделать брошку, сейчас как раз хочу попробовать поработать с фетром.

• Подходит к концу Ваш первый учебный год в нашей школе. Что было самым сложным?
Самым сложным оказалось найти общий язык со старшими учениками и попытаться их как-то увлечь. У них уже есть свои представления о музыке, свои пристрастия... а тут пришла я!

• А самым радостным?
Очень радостно, что дети идут на контакт, что коллектив очень открытый. Мне с самого начало здесь было очень легко, хотя я никого не знала. Но найти общий язык оказалось возможным почти со всеми. Можно сказать, что я в школе в своей тарелке.

• Ваш выбор - это классическая или современна музыка?
Лучшая.
Мне нравится и классические произведения, и современные, потому что всегда есть прекрасные образцы музыки, и они достойны того, чтобы их слушали. Мне нравится всякая музыка, которая выполнена качественно и несет в себе определенный смысл. Если она разрушительная, то такая музыка - классическая или современная - это не для моей души. Музыка, как слово, она может лечить и калечить, поэтому к выбору музыки всегда нужно относиться с тем же вниманием, что и к словам.

• Ваши любимые исполнители?
Любимых исполнителей сложно назвать. Бывает так, что-то одно нравится, что-то другое - нет. Иногда это зависит просто от настроения. Есть та музыка, которую я слушаю реже. А сейчас заканчивается четверть, поэтому в основном я слушаю то, что слушают дети, и то, что я готовлю к урокам.

• Есть ли у Вас профессиональные интересы, которые пока не удалось реализовать?
Мне бы хотелось, чтобы у меня был хор. И желательно, чтобы этот хор не был привязан к школьной программе. Мне хотелось бы иметь больше свободы в выборе произведений. Возможно, это своя музыкальная студия, где бы я могла работать не только с детьми, но и со взрослыми. А в школе хотелось бы поработать не только с хором, но и с солистами, может быть, создать школьный оркестр. У меня есть опыт такой работы. Начало было положено, мы выступали и получалось очень интересно. Но так сложились обстоятельства, что мне на длительное время было необходимо уехать из Санкт-Петербурга. Поэтому мне бы хотелось снова попробовать!
  • Часто говорят, что раньше дети были воспитаннее, любознательнее и лучше учились. Согласны ли Вы с этим?
И да, и нет. Мир меняется, но все мы остаемся людьми. Дети всегда умели любить и радоваться. Современный мир на нас влияет тем, что кругом техника и электроника, и телефоны в руках нас расслабляют. Они позволяют что-то не помнить, забыть, отвлечься. В этом плане, конечно, детям не хватает дисциплины, которую выработать очень трудно без помощи взрослых. Но то, что дети стали хуже - нет, не согласна. Они такие же замечательные и отзывчивые.
И дети очень любознательные! Если им что-то интересно, то они сами ищут информацию и нас уже не спрашивают. Так что любознательность они не потеряли, и у детей есть чему поучиться и нам, мы же выросли совсем в другое время.

• И в конце несколько коротких вопросов. Зима или лето?
Лето.

• Мороз или жара?
Мороз!

• Ум или доброта?
Наверное, ум. Без ума и доброты не будет.

• Успех или душевное равновесие?
Душевное равновесие.

Беседовала Александра Чубарова

06.02.2023

«ЭТО ВСЕ ОТ ЛЮБВИ К ДЕТЯМ»
ГАЛАКТИОНОВА
МАРИНА
ВАЛЕРЬЕВНА

• Марина Валерьевна, как вам пришла в голову идея стать учителем?
Сколько я себя помню, лет с пяти, я все время была с какими-то малышами. Соответственно, когда пошла в начальную школу, была уверена, что буду учителем начальной школы, когда перешла в старшую – учителем старшей школы. У меня всегда были какие-то подшефные и стремление работать с детьми. Я всегда знала, что я буду либо детским врачом, либо учителем.

Все-таки очень хорошо, когда ты видишь закономерности с точки зрения не одной науки, а нескольких.

• А почему именно биология?
А тут уже сложнее. Изначально выбор был между русским с литературой и историей. А потом, когда я пошла в девятый класс в новую школу, прониклась химией благодаря учителю. И, когда пришла пора выбирать предмет, я пришла в университет, посмотрела на расписание факультета химии... и увидела там сплошную физику. Логично решив, что это как-то не мое, посмотрела на факультет биологии со специальностью химии. Там физики не было, так что из двух зол я выбрала меньшее.
Тогда для меня биология наравне с физикой была злом. Но, чем больше я работаю, тем больше понимаю, что несмотря на то, насколько правильным оказался мой выбор, мне все равно стоило бы иметь больше знаний в области физики. Не зря трио этих наук объединяют в естествознание, они постоянно переплетаются между собой. Все-таки очень хорошо, когда ты видишь закономерности с точки зрения не одной науки, а нескольких.
Химию я преподавала много лет наравне с биологией. Но, даже если что-то случится, я не хочу возвращаться и снова преподавать химию. Потому что это огромная ответственность с точки зрения того, как надо погружаться и погружать в предмет. Особенно с учетом того, как много с тех времен поменялось. Учитель тогда и учитель сейчас – совсем не одно и то же.

• Многие ученики выделяют ваш особенный подход и отношение к детям. Этот подход выработался сразу или складывался постепенно?
Даже не знаю. Как учитель я очень сильно менялась. Когда я только пришла в школу, мне было всего 22. Я вела одиннадцатый класс, и все обязательно вставали в колоночку, "здравствуйте, ребята, садитесь", все это было. Все было четко, классически, поначалу нельзя было отступить от каких-то правил. Но постепенно ты начинаешь нащупывать свой путь. У меня, конечно, есть требования, и они одинаковы для всех. Например сейчас, если дети начинают отвлекаться, я стараюсь дать им понять, что это именно ты сама дала эту возможность отдохнуть и повеселиться. Но потом нужно продолжать работу, надо сосредоточиться, у нас мало времени. И это всегда очень хорошо действует.
Но опыт, конечно, приходит со временем, далеко не всегда я была такая. Дети, да и взрослые, все любят, когда понятно, чего ждать. У меня не бывает такого, чтобы сегодня я за что-то похвалила, а завтра за это отругала. Моя реакция всегда будет одинаковой, со мной общаться несложно. Надо просто принять правила игры.

• А требования, они только на уроках, или это жизненная позиция?
В силу своего воспитания я очень принципиальная. Даже слишком принципиальная, к себе тоже много требований. Но иногда необходимо распределить, что главное, а на что можно и закрыть глаза. Невозможно добиться всего и полностью соответствовать каким-то ожиданиям, это важно понимать.
Например, ребенок разбил кружку. Вот, если вы разобьете кружку, вы же себя изнурять виной не будете? Аналогично стоит относиться и к другим, на что-то непринципиальное можно махнуть рукой.

Мое – это помочь людям, так всегда было.

• Что больше всего нравится в работе?
Общение. И с детьми, и с коллегами. Я готова общаться столько, сколько это требуется мне и людям, а потом спокойно задержаться и сделать работу, потому что она все равно должна быть сделана, домой я это нести не собираюсь. Но не получив удовольствия от общения, я и от работы до конца удовольствия не получу. Плюс, я вообще не умею говорить «нет», когда меня просят о помощи. Это плохая черта, я могу помогать в ущерб себе, но не откажу. И не хочу, и не могу.
Это еще одна моя плохая черта: я – человек, зависящий от чужого мнения. Поэтому меня не устраивает то, что обо мне будут думать не так. Это не мое. Мое – это помочь людям, так всегда было.

• Самые интересные случаи на работе?
Годах в двухтысячных был один жуткий случай. У нас, как в любом уважающем себя кабинете биологии, был пластмассовый скелет. Я могла прийти утром в класс, а у меня на столе лежит череп, рядом кисть с сигаретой в пальцах, и надпись: "солнышко проснется, новый день начнется, Маришка улыбнется". Или, например, открываю шкаф, а там мои туфли и пиджак на скелете. А потом, когда скелет истрепался, надо было его выкинуть. А это все еще были... не очень законные, скажем, времена. И мы разносили сами то, что нам было не нужно, по ближайшим помойкам. И этот бедный скелет тоже отправился в мусорку.
Отдали мы его ученикам и забыли. А потом сидим на педсовете, вдруг стук в дверь. Входит представитель полиции. "Здравствуйте, - говорит, - мне бы учителя ОБЖ или биолога". Меня, конечно, быстренько выставили вперед. "Пойдемте, - говорит, - с нами. Там вон люк, около вашей школы, в нем нашли череп и кости. Не могли бы вы определить, они настоящие?"
Я иду рядом, и думаю: если это дети не донесли бедный скелет до свалки и выбросили где-то по дороге, это же мы греха не оберемся. А район уже оцеплен полицией! И, когда я пришла, и увидела, что это настоящий скелет, а не наш манекен, я даже не знала, что делать: радоваться, что школе не влетит, или печалиться, что это некто, пропавший без вести.
Но и веселого много было. Например, читаешь в проверочной работе, что черви-паразиты – это домашние животные и поддаются дрессировке.

Я еще со времен университета понимала, что выучусь на одну профессию и буду работать.

• Каким вы видите свое будущее в школе?
Здесь все рутинно. Я еще со времен университета понимала, что выучусь на одну профессию и буду работать. Да, мне это нравится, я буду продолжать, и никаких дополнительных образований или еще чего-то мне не надо. Поэтому будущее, для меня, это та работа, которая есть. А ее очень много. Ничего экстраординарного не жду. Конечно, когда-то настанет тот момент, когда уже все будет иначе. И там уже "надо будет смотреть, как я буду на это смотреть".

• А как отнеслись родственники к выбору профессии?
С этим были некоторые проблемы. Родственники отнеслись скептически. В семье до меня никого не было с высшим образованием, все учились по 8-9 классов и шли работать на заводы, потом заканчивали вечерние школы. Поэтому родственники хотели, чтобы я тоже была мастером на заводе. Это стабильная, спокойная, привычная всем работа.
Но все мои друзья собирались дальше в 10 класс, чтобы получить высшее образование. И все они мне говорили, учись дальше! Тут мои родные уже напряглись – новая школа, неизвестное будущее, мой тяжелый взрывной нрав. Но я же упорный человек, так что втянулась, поумерила пыл, закончила школу лучше всех из двух классов. И все смирились с моим выбором.
Тогда это было проще: поступишь – отлично, нет – нет. Не было платных репетиторов, и, чтобы поступить, мы меньше тратили душевных сил и нервов.

Как я все время говорю, учитель – это не магнитофон. Нельзя включить и выключить, эмоциональный фон будет всегда.

• Часто от вас можно услышать фразу: "учитель – тоже человек". Откуда это пошло?
Учитель имеет право на свои эмоции, ему не чужды чувства, как и другим людям. Мы не роботы. Как я все время говорю, учитель – это не магнитофон. Нельзя включить и выключить, эмоциональный фон будет всегда. И он точно будет влиять на то, как пойдет урок. Раньше я была очень взрывной, эмоциональной, возможно, даже не всегда умела справиться с собой. Но я считаю, что дети должны видеть искренность от учителей. Иногда от этого бывают последствия, конечно, но я ко всему отношусь как к опыту и не делаю дважды одну и ту же ошибку.

• Откуда пошло наше прозвище "детеныши?"
Почему-то, когда моя дочь выпустилась из школы, появилось ощущение, что в отношении к детям я перешла из разряда "мамы" в разряд "бабушки". Как говорят, воспитывать должны родители. А бабушки и дедушки должны любить. И в тот момент мне дали маленьких детей. После 11 класса классное руководство в пятом... они были для меня такими маленькими! Человеческие детеныши. И как-то оно так и закрепилось. Даже, когда они уже стали взрослыми, классе в десятом, - все равно детеныши.
Думаю, это все от любви к детям.

С Мариной Валерьевной беседовала Мария Алфименко, 9.1

Напишите нам, с кем бы вы хотели встретиться на страницах нашего проекта.
12.12.2022
ГОРОХОВ
ПАВЕЛ АЛЕКСАНДРОВИЧ
"ПРЕОДОЛЕВАТЬ СЕБЯ И НЕ БОЯТЬСЯ ИДТИ ВПЕРЕД"
  • Павел Александрович, почему вы учитель? Было ли это детской мечтой, или вы пришли к этому позже?
Да, я пришел к этому гораздо позже. Когда я учился в институте и начинал работать с ребятами, изначально был против работы учителем в школе. Мне казалось, что это совсем не мое, что мне будет не интересно. Но через какое-то время, после паузы, я решил попробовать устроиться в школу. И вот я здесь работаю уже шестой год, мне все нравится.

Стать учителем — это было не изначальное решение, а я пришел к этому через опыт и время.

• А почему учитель физкультуры?
С этим гораздо проще. Это как раз логичное продолжение того, чем я занимался всю жизнь. С четырех-пяти лет я постоянно занимаюсь тем или иным видом спорта. Иногда у меня было по 8 - 10 тренировок в неделю, когда я ходил на туризм, на баскетбол, на гребной слалом. В моей жизни всегда было много физкультуры.
Мне вообще нравится физическая активность: соревнования и тренировки. И я решил, раз уж это мне нравится, то у меня получится заразить этим и ребят тоже.

• У вас есть какие-то крупные достижения в спорте?
Глобальных, крупных достижений, как чемпионаты мира, олимпийские игры, нет. Я участвовал в городских, российских соревнования, не скажу, что я был очень успешным. Но иногда я попадал в призеры, иногда мы где-то выигрывали, может быть, не основные дисциплины. У меня стало больше успехов, когда я начал тренировать детей, стал наставником. Мои ребята занимали призовые и на городе, и по России. Так что успехов у меня больше, как у тренера, преподавателя.

• Среди ваших учеников или друзей есть чемпионы?
У меня есть товарищи, друзья, с кем мы начинали тренироваться вместе. Есть те, кого тренировал я. Некоторые становились чемпионами мира, заслуженными мастерами. Но я не делю людей на тех, кто успешен, а кто нет. У меня есть несколько знакомых, которые не так много добились в плане спорта, но они стали достойными, хорошими людьми. Кто-то продолжает сейчас тренировать, кто-то уже просто растит своих детей.

Для меня нет проблемы: куда-то сорваться, с кем-то поехать погулять за город или остаться дома и насладиться домашним уютом.

• Как вы проводите свободное от работы время?
Когда потеплее, стараюсь вести активный образ жизни: я катаюсь на велосипеде, летом, особенно в отпуске и в какие-то большие праздники и каникулы, стараюсь ходить в походы, просто люблю гулять. Но иногда я позволяю себе, полениться, посмотреть сериальчик, просто поваляться на кровати с книжкой. Для меня это тоже большое удовольствие, потому что иногда хочется расслабиться и просто побыть дома. Для меня нет проблемы: куда-то сорваться, с кем-то поехать погулять за город или остаться дома и насладиться домашним уютом.

• А у вас есть домашние животные?
Да, у меня сейчас живет кошка Ксюша. Она у меня уже лет пять или шесть. Ксюша - мей-кун, она мне досталась от друзей. Это чудесное, веселое создание, которое каждый раз радуется, когда я прихожу, и, наверно, грустит, когда я ухожу. Она очень ласковая, добрая, но в то же время немножко хитроватая. Она может наказать меня за оставленный на столе кусочек сыра или колбасы, может совершенно спокойно стащить его и с аппетитом съесть. Но она любимица в нашей семье, поэтому ей все-все прощается.
  • Вот ваша кошка может стащить сыр или колбасу со стола, а есть такие предметы в вашем холодильнике, которые вы бы сами с удовольствием хотели бы стащить?
В холодильнике у меня обязательно должна стоять бутылочка кефира, я обычно стараюсь вечерком выпить маленький стаканчик. Что-то еще? У меня обычная кухня, обычные пристрастия, и ничего особенно для меня не выделяется. Хотя, может быть, вкусная жаренная картошка! Не очень, конечно, полезное и совсем не спортивное питание, но это одно из самых моих любимых блюд.

Я думаю, что именно благодаря моему тренеру, я увлекся идеей туризма, потом сам участвовал и как организатор водил детей в пешие и водные походы.

• Лично я знаю не так много людей, которые любят ходить в походы, а откуда это увлечение появилось у вас?
Это увлечение, которое изменило если не все, то очень многое в моей жизни. Когда я был в пятом классе, к нам в школу пришла Наталья Анатольевна, тренер по спортивному туризму. Получилось так, что наш класс загорелся этой идеей, и очень многие стали заниматься. Ходить в походы весной и летом, ездить на соревнования. Я и сам увлекся, и как организатор водил детей в пешие и водные походы. Потом была небольшая пауза, а с момента начала работы в школе я открыл для себя еще и горные походы. На это меня сподвигла Елена Георгиевна, с которой мы вместе работаем. Она предложила, а я не отказался, и очень этому рад.

• Если я не ошибаюсь, последний или недавний ваш поход — это Алтай?
Нет, Алтай — это был мой первый поход в горы. Последний - на северный Урал. Это перевал Дятлова, плато с забавным названием Мань-Пупу-нер. Там огромные, огромные каменные столбы, но, к сожалению, до этих столбов мы немножко не дошли из-за ужасной погоды. Но сам поход был интересный, довольно сложный, но мы достойно справились.

Для меня походы — это, во-первых, отключение от сумасшедшего информационного поля и мира. Там почти всегда отсутствует связь, там нет интернета, нет телевизора, нет ни хороших, ни плохих новостей.

• А что в походах вам нравится больше всего? Без чего вы их себе не можете представить?
Очень многие не понимают, почему люди идут в походы. Многие, сходив один раз в неудачный поход, отказываются от этой идеи. Для меня походы — это, во-первых, отключение от сумасшедшего информационного поля и мира. Там почти всегда отсутствует связь, там нет интернета, нет телевизора, нет ни хороших, ни плохих новостей. Зачастую там только те люди, с которыми ты идешь вместе, и очень часто это хорошие люди. Я не знаю, каким чудом так получается, но все или почти все ребята в группах - хорошие люди, с которыми у тебя одни интересы, одни устремления. И формируется дружный коллектив, хотя вы только познакомились. А, когда поход заканчивается, расставаться со многими не хочется, потому что ты с ними сдружился и тебе с ними комфортно, вы на одной волне.
Почему я выбираю походы? Как ни странно, в походе я отдыхаю, в походе я перезаряжаюсь эмоционально. И мне нравится преодолевать себя, мне нравятся какие-то испытания, которые я выдерживаю. Либо иногда не выдерживаю, но тогда я понимаю, что где-то мне нужно чуть больше тренироваться, где-то чуть лучше подготовиться.
Поход — это преодоление себя, и мне хочется верить, что я еще могу это делать. Мне нравится испытывать себя и побеждать трудности.

Раньше смотрели мультики по телевизору - сейчас все смотрят через интернет. Просто прогресс. Мне кажется, увези ребенка на 30 лет назад, и он спокойно нашел бы себе занятие по душе.

• Как вы думаете, среди нынешнего поколения, среди ваших учеников популярны увлечения вашего детства и юности?
Если бы в наше время были так же доступны интернет, телефоны и все, что окружает ребят сейчас, то не многие бы удержалось от соблазнов, которые преследуют нынешнюю молодежь. По большому счету дети все одинаковые. Вопрос в том, что в детей вкладывать, какие цели перед ними ставить. И в том, что вы хотите от ребят получить.
Если у вас есть цель воспитать из них хороших людей, не важно в какое время и с какими увлечениями вы к этому будете подходить. И если у вас нет этой цели, то дети будут выбирать более простые пути. Если детьми не заниматься, то, наверное, они будут добираться не совсем туда, и пойдут не совсем туда, куда бы хотелось взрослым.
И это касается отчасти тех увлечений, тех интересов, которыми мы были заняты. Мы тоже бегали во дворе, играли в футбол, возможно даже чуть реже, ведь сейчас в нашем городе гораздо больше стадиончиков, площадок. Почти у каждой школы есть баскетбольное, волейбольное, футбольное поле. Бегай - не хочу! Может быть, эта доступность отчасти и приедается быстрее. В наше время было одно песчаное поле с кривыми воротами, и мы все туда стремились. Там всегда было много народу, и мы бегали, играли в футбол, в баскетбол. Тех же колец баскетбольных по нашему микрорайону было совсем мало. Сейчас все это доступно.
Я каждый раз прохожу на каникулах мимо школы и вижу, что на стадионе с удовольствием играют ребята и получают от этого радость. А увлечения просто развиваются вместе с прогрессом. У нас были игры на приставках - сейчас все дети играют на телефонах. У нас читали одни книжки - сейчас читают другие, комиксы, еще что-то. Раньше смотрели мультики по телевизору - сейчас все смотрят через интернет. Просто прогресс. Мне кажется, увези ребенка на 30 лет назад, и он спокойно нашел бы себе занятие по душе.

Этому и учат физкультура и спорт - преодолевать себя и не бояться идти вперед.

• Вы говорите про цель. А какая цель у вас?
Моя цель - познакомить ребят со спортом, с физкультурой, привить даже не любовь, а какую-то заинтересованность, осознание того, что физкультура - это очень полезно. Большой спорт - это тяжело, трудно и для многих никогда не достижимо, тут надо иметь и талант, и усердие, и упорство, и немножко удачи, что бы стать великим спортсменом. Но физкультурой для здоровья заниматься необходимо, и я предлагаю ребятам не отказываться от спорта, от физкультуры, я показываю хорошие, правильные стороны спорта, и надеюсь, что они увлекутся и пронесут это увлечение через юность и молодость, а, может быть, и через всю жизнь. Полюбят физкультуру, как я.

• Что вы можете сказать нашим школьника, своим ученикам, кто дочитал до конца?
Я всех призываю не бояться трудностей, я всех агитирую за то, чтобы они занимались спортом.
Я призываю ребят понять, что если перед тобой есть какое-то препятствие, не нужно сразу пасовать, отходить, а нужно постараться его преодолеть и, может быть, не с первого раза, но, я уверен, что результат будет. Этому и учат физкультура и спорт - преодолевать себя и не бояться идти вперед.

С Гороховым Павлом Александровичем беседовал Даниил Митюков, 9.1